Как самому не стать пособником террористов

12.12.2024

Террористы очень любят использовать в своих целях подростков и мо-лодёжь. Они хорошо понимают, что в 13—15 лет некоторые подростки относятся к войне как игре, где убивают других, кого угодно, но только не их самих.
Террористы охотно воздействуют на психику под¬ростков, убеждая их, что сражаются с силовыми структурами за самые что ни на есть благородные цели. «Мы — правильные, мы сражаемся за свой народ, за свою землю, за чистоту нашей религии, — говорят они. — А эти — пришлые, они хотят нас по¬работить. Мы должны их изгнать с нашей земли и, если понадобится, убить».
Всё, что они говорят, в лучшем случае полуправда, с помощью которой они маскируют грубую, циничную ложь.
Не секрет, что многие подростки неравнодушны к оружию. Подержать его в руках, а тем более прицелиться и нажать спуск — заветная мечта многих мальчишек.
Участники бандформирований учитывают эту особенность и, чтобы заполучить к себе ещё одного боевика, пусть даже совсем юного, делают вид, что они относятся к нему как ко взрослому, сразу доверяют ему оружие.
Даже самые безобидные ситуации, не имеющие ничего общего с войной, могут оказаться связанными с пособничеством террористам.
Подростки вызывают меньше подозрений и почти не привлекают к себе внимания. Вам могут предложить, например, за небольшое вознаграждение зайти в квартиру и проверить, дома ли какой-либо человек, передать ему привет, скажем, от кого-либо. На самом деле это может быть проверкой, есть ли в доме засада, устроенная спецподразделениями силовых структур. Такое поручение вам может дать даже знакомый человек. У него же на лбу не написано, член банды он или нет.
Охотно детей используют в роли почтальонов: они передают нужную информацию в лесной массив и обратно. Вы даже можете и не подозревать, что вас используют, не понимать, что вы исполняете поручения террористов.

Неоднократно бывали случаи, когда террористы засылали в нашу страну своих вербовщиков и зама¬нивали молодёжь за границу якобы для изучения Корана в медресе. На самом деле юноши оказывались в ла-герях боевиков, на курсах, где специальные инструкторы учили их обращаться со взрывчаткой и оружием. Дальнейший путь выпускников таких курсов предопределён — диверсии и вооружённые нападения. В результате их жизнь оказывалась навсегда перечёркнутой.
____________________
Нужно быть особенно бдительным и не замараться в связях с бандитами.
Запомните! Террористы в нашей стране никогда не остаются безнаказанными. Они бывают либо ликвидированы во время контртеррористических операций, либо осуждены на большие сроки заключения в исправительных учреждениях (в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации).


Необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям

Для того чтобы не подпасть под влияние идеологии насилия и не стать пособником террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые до зубов люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие. Иногда эта опасность приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.). Современные террористы, например, просят детей или подростков «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном.

Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.

На что чаще всего рассчитывают террористы, вербуя себе пособников среди подростков? Прежде всего, они рассчитывают на вашу неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем».

Для того чтобы снизить для себя опасность быть вовлечённым в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надёжных друзей. Важно также иметь твёрдую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

Ваше поведение во многом обусловлено, с одной стороны, внешними факторами — социальной средой, т. е. вашим окружением, системой ценностей, принятых в обществе; с другой стороны — внутренними факторами — жизненным опытом, приобретённым в семье, школе, в процессе общения с друзьями, некоторыми врожденными качествами, такими как ваш темперамент. Выделяют четыре типа темпераментов: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

Холерик должен воспитывать в себе психологическую уравновешенность, сдержанность, чтобы не поддаваться быстро эмоциям, Прежде чем что-то сгоряча сделать, необходимо задать себе два вопроса: «Зачем мне это нужно?» и «К чему это приведёт?» — и только после обоснованного ответа на них принимать решение и действовать;

Меланхолику можно посоветовать научиться более оперативно переключать внимание с одного вида деятельности на другой и быть готовым прийти на помощь окружающим в соответствующих ситуациях, возникающих в повседневной жизни.

Флегматик должен не останавливаться на достигнутом, постоянно ставить перед собой повышенные, но выполнимые задачи и добиваться их выполнения.

Нельзя говорить о «плохом» или «хорошем» темпераменте. Это врожденные особенности человека и изменить их невозможно. Однако эти особенности нужно знать и учитывать, чтобы в случае необходимости изменить свое поведение и снизить риск вовлечения в террористическую деятельность.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 12.12.2024

Дата обновления: 12.12.2024

Дата публикации: 12.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».