Бесплатное питание

30.08.2025

Кому положено бесплатное питание в школе?

 Кому положено бесплатное питание в школе?

дети из многодетных семей;

дети, находящиеся под опекой, но при этом не получающие пособие;

дети из семей, где средний доход на одного члена семьи существенно ниже, чем фиксированные прожиточный минимум.

В некоторых случаях питание могут предоставить детям, семья которых временно оказалась в затруднительных жизненных обстоятельствах. Это может быть тяжелая болезнь одного из родственников, проблемы с жильем, которое может быть повреждено вследствие техногенных катастроф, природных катаклизмов, пожаров. Для подтверждения ситуации администрацией школы проводится осмотр жилищных условий и составляется соответствующий протокол, на основании которого принимается решение.

Как оформить бесплатное питание в школе: необходимые документы

Если ваш ребенок относится к одной из вышеперечисленных категорий, то в начале учебного года вам нужно обратиться к социальному педагогу школы с заявлением о назначении питания на бесплатной основе. Для оформления нужно собрать ряд документов, перечень которых разнится в зависимости от ситуации. 

Перечень документов:

1. Заявление по образцу, который дают в школе.

2. Копия паспорта родителя-заявителя или опекуна.

3. Для оформления бесплатного питания многодетным в школе — копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.

4. Справка о составе семьи с места жительства. Если члены семьи зарегистрированы в разных местах, то каждый должен взять справку по месту своей регистрации.

5. Справка о доходах за последние три месяца.

6. Справка о получаемых пособиях из отдела социального обеспечения.

7. Если один из несовершеннолетних членов семьи является студентом, то требуется предоставить справку о размере стипендии.

8. В случае развода родителей — копия свидетельства о разводе и документы, касающиеся алиментов: копия добровольного соглашения, судебного постановления, чеков, квитанций о переводах.

9. Копия свидетельства о смерти, если ребенок сирота.

10. Справка о размере пенсии по потере кормильца.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (1-4 классы)

ВСЕ учащиеся получают одноразовое БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ (горячий обед).

Кроме того, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ (обед) получают

дети следующих категорий:

1) из малообеспеченных семей.Хочу такой сайт

2) дети с ОВЗ.

3) дети из многодетных семей.

 

ОСНОВНАЯ И СТАРШАЯ ШКОЛА (5-11 классы)

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ (завтрак + обед) получают дети следующих категорий:

1) из малообеспеченных семей.

2) дети с ОВЗ.

3) дети из многодетных семей.

Остальные учащиеся могут питаться за родительскую плату.

Организация питания обучающихся с 01.09.2025 года по 30.12.2025 года:

  • для детей из малоимущих и многодетных семей (1-4 класс), получающих начальное образование в муниципальных общеобразовательных организациях Николаевского муниципального района одноразовое горячее питание (завтрак) 50 рублей 94 копейки (муниципальный бюджет).
  • для всех детей (с 1–4 класс), получающих начальное образование в муниципальных общеобразовательных организациях Николаевского муниципального района одноразовое горячее питание (обед) 132 рубля 91 копейка
  • для детей из малоимущих и многодетных семей (с 5–11 класс)обучающихся в общеобразовательных организациях Николаевского муниципального района:

-завтрак 52 рубля 56 копеек (муниципальный бюджет).

- обед 143 рубля.

-детей с ограниченными возможностями здоровьяобучающихся в общеобразовательных организациях Николаевского муниципального района:Хочу такой сайт

- до 11 лет (1-4 классы):

- завтрак 50 рублей 94 копейки (муниципальный бюджет);

- с 12 до 18 лет:

- завтрак 52 рубля 56 копеек (муниципальный бюджет);

- обед 143 рубля.

Родители оформляют БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ у социального педагога ежедневно с 9.00 до 14.00.

 В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации» на организации, осуществляющие образовательную деятельность, возлагается организация питания обучающихся. При этом питание в школьных столовых должно быть не только рациональным, сбалансированным и безопасным, но и доступным.

В целях упорядочения вопросов ценообразования на школьное питание, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“ постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 установлен перечень услуг, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок, в том числе наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 19.05.2006 N 17-Ц Установлена предельная наценка в размере 50 процентов на сырье и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства, для предприятий общественного питания, оказывающих услугу питания учащимся общеобразовательных школ города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района. Указанная наценка применяется к цене покупки товаров.

Свободная торговая надбавка к цене закупки применяется при формировании розничных цен на покупные товары, не требующие дальнейшей кулинарной обработки. Однако и в данном случае необходимо учитывать требования, предъявляемые Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.12.2010 N 65-Ц к формированию розничных торговых надбавок к отпускным ценам на реализуемые на территории Николаевского муниципального района Хабаровского края товары народного потребления, включенные в Перечень, утвержденный данным постановлением.

Вышеуказанные нормы подлежат применению всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими услуги питания учащимся общеобразовательных школ города и района. Несоблюдение установленного порядка ценообразования влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Методические рекомендации по подготовке и проведению ВПР

Методические рекомендации_ВПР.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».