Пищевые продукты с истекшими сроками
годности и признаками
недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и
пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками
порчи.
Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие
ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
«тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не
промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные
и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока,
фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из
них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы,
рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и
изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый
(красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез,
закусочные консервы, маринованные овощи
и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том
числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало,
маргарин и другие гидрогенизированные
жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с
содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодовоягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем),
макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих
пищевых концентратов быстрого
приготовления.